Несмотря на то, что написано много статей о работе со слоями в  Visio, многие пользователи, напрасно забывают об этой полезной функции, а некоторые, не знают.

Поэтому, в этой статье, еще раз рассмотрим инструменты для работы со слоями, способы создания слоев и послойного форматирования, варианты чертежей, в которых целесообразно использовать данный инструмент.

Свойства слоя Visio


В каких случаях целесообразно использование инструмента Слой.

Разберемся, для чего нам нужно располагать различные элементы чертежа на отдельных слоях.

Предположим, нужно сделать проект помещения, в котором необходимо учесть систему вентиляции, санитарно технические системы, отопление, освещение и схему разводки электрических сетей. Можно создать несколько отдельных чертежей, в которых, на одном и том же плане помещения начертить отдельные системы.
Но можно начертить один раз план помещения, а каждую из проектируемых инженерных систем, расположить на отдельном слое.

Такие возможности, форматирования, как скрыть или показать фигуры выбранного слоя и будут ли выведены на печать фигуры выбранного слоя, позволят показать на чертеже только ту часть проекта, которая необходима в данный момент, предположим схему освещения, а также распечатать проект только отопления, только вентиляции, или проект, содержащий систему вентиляции и систему отопления на одном плане помещения.
А такие инструменты форматирования цвет слоя как прозрачность слоя, позволят рационально расположить элементы одной инженерной системы в зависимости от расположения на плане элементов другой инженерной системы.

Предположим, у нас уже начерчена система отопления, которая расположена на соответствующем слое, прозрачность которого можно сделать 50% и заблокировать.
Теперь, можно располагать на плане помещения элементы схемы осветительной сети с учетом расположенных на плане элементов системы отопления, избегая при этом недопустимого сближения трубной разводки системы отопления и траектории прокладки осветительной сети. Выбрать оптимальное расположение щитка управления электрическим бойлером  (если предположим, это помещение электробойлерной), и так далее. Полупрозрачные элементы системы отопления, при этом не будут мешать, к тому же, их можно выделить для всего слоя цветом, отличным от цвета создаваемой схемы осветительной сети.

Другим примером послойного расположения элементов различного назначения, может быть чертеж компоновки щитка освещения, где можно на разных слоях расположить: чертеж корпуса, схему компоновки и монтажную схему соединений, чертеж крышки щитка. Как видно из рисунка, расположенного ниже, можно показать или скрыть, начерченные на разных слоях части чертежа, устанавливая флажки в таблице Свойства слоя.

001

 

 Вариантов, где целесообразно располагать  части чертежа на различных слоях, достаточно много:

  • схемы электрические принципиальные, с комментариями и цепями внешних соединений на отдельных слоях;
  • чертежи механизмов со сменными инструментами;
  • презентации с различными вариантами оформлений;
  • схемы сетей с вариантами траектории прокладки;

и так далее.

Инструменты для работы со слоями в Visio, будут рассмотрены во второй части статьи.


Наверх